Шедевры барочной архитектуры
Все о стиле Барокко

Антонио Ринальди

16 января 2017

1122Антонио Ринальди – итальянский зодчий, сделавший успешную карьеру в России во второй половине 18 века. Его творчеству принадлежат строения в Петербурге, Гатчине, Царском Селе, Ораниенбауме (сейчас Ломоносов) и Ямбурге (сейчас Кингисепп).

Обучение архитектора
В биографии Ринальди много белых пятен. О ранних годах жизни и молодости архитектора неизвестно почти ничего, включая дату и место его рождения. Предположительно родился он в 1709 году не далеко от Неаполя. Скорее всего, Ринальди был выходцем из дворянской семьи и провел свои детские и юношеские годы на юге Италии.
Достоверно известно, что учителем будущего архитектора был Луиджи Ванвителли – придворный архитектор неаполитанских Бурбонов, работавший в стиле позднего барокко. Домыслы о месте рождения и происхождении Антонио Ринальди опираются на то, что Ванвителли обучал только юношей из уважаемых семей, проживающих близ Неаполя.

Работа Антонио в России
Летом 1751 года Ринальди приехал в Россию. Изначально архитектора взял на службу граф Разумовский для обустройства города Батурин. Однако так случилось, что он построил для гетмана только один дворец.
Приехав спустя несколько лет в Петербург, Ринальди поступил на службу к Малому двору Петра III. А с 1762 по1784 он был придворным архитектором при Екатерине II.

Из Рима в российскую столицу Ринальди ехал через Германию, поэтому на его итальянскую манеру зодчества оказала большое влияние немецкая архитектура. В те времена в России мода на барокко уже сменилась более сдержанным и рациональным классицизмом. Популярны были такие архитекторы как Соколов, Камерон и Растрелли. Манера Ринальди отличалась лаконичностью и консерватизмом, однако в его работах не встретишь ни одной гладкой стены и ни одного не декорированного окна.

Образцы его зодчества в Петербурге – Мраморный дворец, Князь-Владимирский собор и храм св. Екатерины.
В Гатчине по его проекту был построен Большой Гатчинский дворец для графа Орлова – фаворита Екатерины II.
Для Царского Села Ринальди занимался проектом Китайской деревни и мемориальными сооружениями – колоннами и обелиском.
По проекту Ринальди в Ораниенбауме было построено здание Кавалерийского корпуса, Китайский дворец, Павильон Катальной горки, два фонтана, перестроены терассы перед Большим дворцом и добавлены фигурные лестницы для спуска в Нижний сад.
В Петерштадте его зодчеству принадлежит дворец Петра III, Почетные ворота на въезде и Петровский сад с миниатюрными павильонами. По одной из версий А.Ринальди приписывают авторство проекта всей крепости, но достоверных фактов об этом не сохранилось.


Комментарии закрыты.

Без сомнения, тем, кто собирается побывать в Париже, обязательно надо увидеть одну из самых замечательных барочных церквей этого города – …

Предыдущая статья

Исаакиевский собор в Питере это видный пример русской культовой архитектуры. Храм входит в число самых прекрасных и монументальных …

Следующая статья

Свежие комментарии
  • Без комментариев
Подписаться