Шедевры барочной архитектуры
Все о стиле Барокко

Джованни Мария Бернардони

16 ноября 2017

7daf57Джованни Мария Бернардони – монах-иезуит, архитектор эпохи Позднего Возрождения и раннего барокко. На рубеже 16-17 веков он работал преимущественно на территории Речи Посполитой.
Итальянский зодчий стал первым иностранным архитектором на землях современной Белоруссии, о котором сохранились исторические сведения. Его авторству принадлежит проект костёла Тела Господня в Несвиже. Этот храм стал первым культовым сооружением в стиле барокко и первым костелом ордена иезуитов в Речи Посполитой.

Начало трудовой деятельности
Итальянец по происхождению, Бернардони родился в 1541 году в маленьком поселении Каньо (45 км от Милана). С 13-ти до 23-х лет он проработал каменщиком, а затем отправился в Рим. Там он вступил в орден иезуитов, чтобы стать архитектором.
Следует заметить, что в то время иезуиты монополизировали образование и практическую подготовку в целом ряде профессий, среди которых была и архитектура, т.к. строили много своих храмов по всему миру.
Сразу после принятия в орден Бернардони был отправлен на строительство главного иезуитского храма Иль Джезу в Риме, где он проработал 6 лет под руководством главного архитектора ордена – Джованни Тристана (1515-1575).

Архитектурная деятельность в Италии
Со временем иезуиты заметили способности Бернардони и послали его в Милан для ремонта и перестройки коллегиального корпуса при церкви Сан Фидель.
В Италии он также успел поработать в иезуитских миссиях в Неаполе и на острове Сардиния. В этот период его переводят на должность практикующего архитектора и надзирателя за строительством, а впоследствии и проектанта.

Архитектурная деятельность в Польше
В 1583 году Бернардони был отправлен руководством ордена в Польшу, где проработал целых три года. Он проектировал и наблюдал за строительством костёлов в Познани, занимался реконструкцией после пожара костёла Святой Бригитты в Гданьске. На стройке в Люблине архитектор задержался дольше всего, занимаясь проектами коллегиума и дома для преподавателей по заданию ректора иезуитсного коллегиума Христофора Варшевицкого.

Архитектурная деятельность в Беларуси
В 1586 году орден направил Бернардони к польскому князю Николаю Радзивиллу Сиротке в город Несвиж, где мастер останется на 13 лет. По прибытии на место, он сразу же приступил к надзору за идущим строительством несвижского коллегиума спроектированного архитектором Джованни де Росси. После, его основной задачей становится проектирование и возведение костела иезуитов в Несвиже, прототипом которому послужил римский храм Иль Джеза.

Возвращение в Польшу
В мае 1599 года мастер прибыл в Краков. Там ему поручили продолжить строительство иезуитского костела Апостолов Петра и Павла, начатое архитектором Джузеппе Брицио. Кроме того, он занимался строительством монастыря и костела францисканцев в Зебжидовицях.
Умер Бернардони в 1605 году в Кракове и был похоронен в костёле Святой Варвары.


Комментарии закрыты.

Несвижский Фарный костел Божьего тела не просто храм. Он является архитектурным памятником раннего барокко. Также именно он является первым иезуитским костелом, который …

Предыдущая статья

Из всех зданий в Вильнюсе самым первым, возведенным в соответствии со стилем раннего барокко, считается костел Святого Казимира. Данное религиозное сооружение …

Следующая статья

Свежие комментарии
  • Без комментариев
Подписаться