Шедевры барочной архитектуры
Все о стиле Барокко

Земцов Михаил Григорьевич

18 января 2016

116jРечь в этой статье пойдет о выдающемся человеке, который прославился благодаря своим талантам в области архитектуры. Знаменитый русский проектировщик по имени Земцов Михаил Григорьевич родился в 1668 году в Москве. Затем, будучи еще ребенком, он со своей семьей переезжает в культурную столицу России – Санкт-Петербург, где в возрасте двенадцати лет начинает учиться у Д. Трезини, а со временем и у Микетти.
Михаил был прилежным учеником, и поэтому замечательно проявил себя в качестве помощника архитектора. Великий Петр Первый обратил внимание на способности невероятно талантливого человека и поэтому Михаилу Земцову стали поручать серьезные проекты, к выполнению которых начинающий архитектор подходил очень ответственно.

Уникальная работоспособность и талант Земцова
Михаил Григорьевич для того чтобы найти работников по найму и приобрести необходимые инструменты в 1723 году отправляется в Швецию. Несмотря на то, что Земцов не имеет образование архитектора, он без труда выполняет поставленные перед ним задачи императора. О титанической трудоспособности одаренного самородка по России ходили легенды, все неподдельно удивлялись его способности неустанно работать. И вот в 1724 году эти труды наконец-то были отмечены по достоинству – ему присвоили звание архитектора.

Михаил Земцов на деле доказывает, что звание он получил заслуженно. Он с полной самоотдачей трудится в царских садах, преображает парковые зоны, работает галереями, реконструирует фонтаны Петергофа. Этот человек был мастером изобразительного искусства, поэтому чертежи он выполнял безупречно, разной степени сложности. Кстати, чертеж грота в Летнем саду – его работа.

Архитектор, скульптор и градостроитель
Говорят: «талантливый человек, талантлив во всем». Это высказывание смело можно отнести к легендарному архитектору, поскольку Михаил Земцов, кроме других своих достоинств обладал еще даром ваятеля. Свое мастерство он продемонстрировал искусными работами, которые находятся в Кунсткамере Академии Наук.
Ему доверяют строительство монастырей. После завершения этих проектов, его назначают полицейским архитектором, и теперь в его обязанности входит контроль всеми постройками в городе. Но, несмотря на то, что он работает на износ, жалование его составляет всего 550 рублей. И только после прошения, поданного Земцовым, Елизавета назначает его полковником.


Комментарии закрыты.

Венеция богата на красивые здания. Среди религиозных сооружений славу наиболее яркой и оригинальной по праву приписывают Базилике Санта Мария делла Салюте …

Предыдущая статья

Меншикова башня или храм Архангела Гавриила, находится в Архангельском переулке. Ее внешний вид весьма отличается от церковного канона. Башню построили в …

Следующая статья

Свежие комментарии
  • Без комментариев
Подписаться