Шедевры барочной архитектуры
Все о стиле Барокко

Виленское барокко

29 сентября 2017

7daf55Виленское барокко или униатское барокко – архитектурный стиль, который получил наибольшее распространение в Польше, а также на территории Беларуси и Виленщины. Этот архитектурный стиль, возникший в XVIII веке родственен позднему барокко и соединяет в себе элементы византийского и западноевропейского барокко, являя элегантный архитектурно-художественный строй. В большинстве своем строения, выполненные в стиле виленского барокко, относятся к храмовой архитектуре Римско-католической церкви и Греко-католической, от чего и возникло его второе название – униатское. Влияние греко-католиков привнесло в этот вид барокко специфические элементы, слившие в единый архитектурный ансамбль доли католической и православной церквей.

Особенности стиля
Архитектуре униатского барокко свойственны вертикальные симметричные силуэты и формы, которые создают видимость стремящегося вверх сооружения. Стены фасадов богато украшены декоративными элементами, такими как волюты, фигурные фронтоны, волны, скульптурные элементы характерные для позднего барокко. Легкости и возвышенности зданиям придают многоярусные стройные башни и торжественные порталы входов.

Значимые люди в виленском барокко
Процветание белорусского барокко припало на середину XVIII века. Связано это с деятельностью самого известного на тот период архитектора Иоганна Кристофа Гаубица, по проекту которого были реконструированы и достроены храмы, костелы, ратуши, дворцы, созданы храмовые интерьеры. Его деятельность в период с 1738 по 1750 годы оказала огромный вклад в развитие униатского барокко. Именно благодаря его проектам это барокко приобрело свои изящные формы, яркость, динамичность и неповторимую оригинальность. Самыми известными его работами считаются реконструкция униатского кафедрального собора Святой Софии в Полоцке. Также известными архитекторами белорусского барокко считаются Фонтана ІІІ и Осикевич.
Нельзя не упомянуть и митрополита Флориана Гребницкого, полоцкого униатского архиепископа, который стремясь улучшить и модернизировать свою епархию, за собственные средства перестраивал и реконструировал храмовые строения в современном на тот момент и актуальном позднем барокко, нанимая для этого лучших архитекторов. Его опека над униатскими святынями стала фундаментальным вкладом в развитие белорусского барокко.


Комментарии закрыты.

Костёл Святых Петра и Павла возвели в деревне Боруны в Белоруссии в середине XVIII столетия. До этого на этой земле …

Предыдущая статья

Дворец Хальбтурн расположен в небольшом австрийском поселении с одноименным названием, в трех километрах от венгерской границы. А в 12-ти километрах на …

Следующая статья

Свежие комментарии
  • Без комментариев
Подписаться